Макроскопической изображение базалиомы, с тесктом базалиома

Базалиома – виды, симптомы, диагностика и лечение

Сейчас насчитывается огромное количество «заразы», которая самым негативным образом влияет на здоровье человека. Одним из опасных и неприятных видов заболеваний является базалиома, иными словами – базальноклеточный рак. Это достаточно опасное заболевание, и если не начать своевременное лечение, то это может привести к очень печальным последствиям. Стоит отметить, что базалиома имеет признаки злокачественного образования, то есть прорастает в соседние ткани и вызывает их разрушение!  Не надо забывать и то, что базилиомы очень часто рецедивируют — то есть возникают вновь после удаления, при чем не обязательно в месте предыдущего образования.

Но не пугайтесь, даже она излечима!

В этой статье вы узнаете:

Что такое базалиома более научным языком?

Данный вид заболевания представляет собой злокачественную опухоль кожи, которая развивается из клеток находящихся в основании эпителия (базального слоя). Базалиома получила свое название в связи с тем, что клетки опухоли образуются из измененных базальных клеток эпидермиса (кожи), но не стоит забывать, что клетки фолликулярного эпителия так же могут быть прородителями базалиомы.

Почему базалиома возникает? Каковы основные факторы появления данного заболевания?

Главными факторами, которые предшествуют появлению этого недуга, являются следующие:

  • Во-первых, это долговременное и регулярное влияние прямых солнечных лучей на кожу. В связи с этим, основной категорией людей, страдающими данными заболеваниями, являются жители южных стран, которые постоянно работают на открытом солнце. Однако не стоит исключать из этого списка и людей из северных стран. Многие из них любят понежиться в солнечных лучах при первой же возможности не используя солнцезащитные крема или же посещают солярий. В целом любое ионизирующие излучение (спектром которого является в том числе и ультрафиолетовое излучение) увеличивает риск образования раковых клеток, в том числе и базалиомы
  • Во-вторых, еще одним из самых опасных факторов, способствующих развитию данного заболевания, является взаимодействие кожи с опасными (токсическими) веществами, а также элементами канцерогенного характера, например, нефтепродуктами, мышьяком. Именно поэтому, при работе с такими веществами следует сокращать период контакта с ними, а так же использовать спец одежду. Иначе риск появления базалиомы, как и других злокачественных опухолей возрастает в несколько раз.
  • В-третьих, регулярное травмирование определенного участка кожи, либо пережитые ожеги, увеличивают вероятность появления базалиомы в этом месте. Такие изменения характеры для людей выполняющих монотонные работы, натирая кожу в определенных места.
  • В-четвертых, согласно имеющимся статистическим данным, было отмечено – наиболее часто болеют люди, у которых светлая кожа.
  • Известно, что наиболее часто данный вид болезни встречается у людей старше 40 лет.

Врачи-дерматологи, отмечают, что риск появления образования у детей или лиц подросткового возраста – крайне мал. Однако, существует врожденная форма базалиомы, именуемая, как синдром Горлина и Гольца.

При этом, сейчас существует огромное разнообразие форм болезни.

Какие разновидности базалиомы существуют в настоящее время?

Следует выделить следующие формы данного заболевания:

  • Прободающая — Данная разновидность появляется в местах где происходит регулярная травматизация кожи. Хоть и встречается достаточно редко, она чаще и быстрее врастает в окружающие ткани.
  • Бородавчатая или иными словами экзофитная. Такой вид базалиом имеет очень интересный вид — она похожа на цветную капусту. Более научным языком бородавчатая базалиома напоминает плотные узлы в форме полушара, которые «плодятся» на наружной части кожи. Что означает доброкачественный ход заболевания, такая форма не врастает вглубь, распространяясь только по поверхности. Легко лечится с использованием обычного удаления хирургическим путем.
  • Нодулярная – для этого вида характерно появление крупных узлов, поэтому существует еще одно название – крупноузелковая. Она выглядит как отдельностоящий узел. На поверхности часто возникают сосудистые звездочки.
  • Пигментная. Ее основной характеристикой и отличием от других форм является наличие темных пигментов. Такую базалиому не всегда однозначно возможно отличить от меланомы. Поэтому необходимо провести дерматоскопическое обследование для уточнения диагноза. Иногда она выглядит и более классически — с валиком по периметру и характерными «жемчуженками»
  • Плоская поверхностная. Исходя из названия находится поверхносто (не врастает в ткани) и сама по себе является плоской (на возвышается над кожей). Чаще всего выражается в многочисленных образованиях (пятнах), которые могут достигать внушительных размеров 3-4см диаметре! Стоит отметить, что они не растут внутрь кожи.
  • Опухоль Шпиглера. Образуются розовато-фиолетовые узелки, правда их так «мило» называть не стоит, так как размер бывает внушителен – от 1 до 10 сантиметров! При этом чаще всего данный вид заболевания образуется именно на голове, где произрастают волосы.

Данные разновидности базалиомы являются одними из самых распространенных и нуждаются в высококвалифицированном лечении у специалистов.

Многие люди хотят узнать, а каковы же основные симптомы данного заболевания.

Симптомы базалиомы

базалиома на нижней части животаПрежде чем перейти к описанию симптоматики, следует отметить типичную локализацию базалиомы. Наиболее часто она располагается на лице или шее, именно поэтому многие девушки, женщины и даже бабушки начинают беспокоиться и искать народные средства для лечения или же обращаются к квалифицированному специалисту.

Симптоматика базилиомы и ее клинические проявления не всегда могут быть очевидны, так как базалиома может иметь очень разные формы. Следовательно не стоит ставить диагноз самостоятельно. Если Вы заметили подозрительное образование, лучше обратиться к дерматологу.

Наблюдаются следующие симптомы:

  • Сначала происходит образование опухоли – на коже образуется маленький «узелок» слегка розоватого или красного цвета. При этом изначально очень тяжело его отличить от других заболеваний кожи, ведь узелок напоминает маленький прыщик.
  • Далее тот самый «безобидный» прыщик начинает расти, при этом не вызывая болевых ощущений. Далее начинается образование серой корочки в центре.
  • Если удалить ту самую корочку, на ее месте начнет образовываться углубление и в дальнейшем корочка снова появится.
  • Одним из самых характерных признаков базалиомы является появление возле злокачественного образования плотного валика (приподнятые ткани по периметру образования), который хорошо заметен, если растянуть кожу. При этом в составе валика можно разглядеть маленькие «зернышки», которые очень похожи на жемчуженки.

базалиома макроскопическое фото

И это далеко не весь ход течения болезни, а также не все симптомы.

Следующий этап относится к более позднему проявлению базалиомы — они начинают «плодиться». Появляются все новые и новые узелки, которые далее сливаются. Локально увеличиваются и разрастаются сосуды. В результате расширения сосудов, располагающихся на поверхности, в месте опухоли создаются своеобразные сосудистые звездочки.

При этом, внутри, в самом «эпицентре» образуются язвы, которые могут расти. И даже это далеко не весь спектр негативных проявлений базалиомы. Она может произрастать в окружающие ткани, даже в хрящах и костях, в результате чего появляются болезненные ощущения.

Какие осложнения могут появиться у людей с базалиомой?

Базалиома относится к раковым образованиям (злокачественным), однако, если Вы страдаете этим заболеванием, то не отчаивайтесь! Не смотря на внешнее сходство и наличие признаков злокачественных опухолей, этот вид заболевания не дает метастазы – а это означает более легкий ход течения заболевания и положительный прогноз.

В большинстве случаев исход болезни предсказуем и Вы сможете вылечиться просто вырезав образование.

Среди малозначительных для продолжительности жизни осложнений базалиомы можно отметить образование язв. К счастью язвы вызваны базалиомой внешне выглядят подозрительно и дают возможность человеку обратить внимание на эту проблему, соответственно вовремя проконсультироваться у специалиста.

Опасным осложнением базалиомы для жизни человека является распространение базалиомы на другие ткани (кости, хрящи), в результате чего будет наблюдаться их деградация и уничтожение.

Если же допустить активное развитие базалиомы и не придавать значения осложнениям длительное время,заболевание может обширно распространится. Врастание в кости черепа, глаза, уши — является опасным для жизни осложнением базалиомы и может привести к летальному исходу, однако такое случается крайне редко. В основном люди обращаются к специалисту при первых признаках осложнения базалиомы или же еще раньше.

Как производится диагностика данного заболевания?

дерматоскопическое фото базилиомыПервое, что необходимо сделать для выяснения диагноза — обратиться к дерматологу, для первичного осмотра. Далее подозрительное образование может быть оценено дерматоскопически, для более детальной оценки образования. После этого будет назначена биопсия во время которой часть клеток или тканей образования будет отправлена в лабораторию.

Сейчас есть возможность проводить как гистологический анализ так и цитологию. В результате исследования клеток образования под микроскопом устанавливают окончательный диагноз.

При этом, очень важно отделить данный вид заболевания от других, например, плоскую разновидность базалиомы от красной волчанки или других недугов. Необходимо понимать, что именно для этого проводится биопсия и без изучения образца тканей под микроскопом зачастую невозможно получить окончательный диагноз.

Как лечить базалиому?

Конечно же, способ лечения зависит от индивидуального течения болезни, ее разновидности и других факторов. Сейчас существует несколько способов борьбы с данным недугом:

  • 5% Имиквимодовый крем. Используется на очень ранних стадиях и помогает избежать хирургического удаления.
  • Криодеструкция при помощи жидкого азота. Этим способом можно быстро и без болей удалить базалиому. Однако и этот способ имеет нюансы – он доступен только для базалиом плоского поверхностного типа на ранней стадии.
  • Хирургическое вмешательство – удаление базалиомы, является «золотым стандартом». Данный метод один из лучших в том случае, если опухоли ограничены и располагаются в легкодоступном неопасном для других органов месте.
  • Лучевая терапия. Этот метод используется в запущенных случаях, когда удалить опухоль хирургически не представляется возможным.

Как видите, количество способов борьбы с базалиомой – обширно! Главное – вовремя определить диагноз, его стадию и подобрать подходящий способ лечения. Будьте здоровы!


Оцените нашу статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано:     Изменено: 14/09/2016     Школа Кожи

'

Комментарии: