меланома или опухоль?

Меланома. Что это? Как её лечить?

Меланома самая злокачественная и агрессивная из всех опухолей кожи. Она может появиться, как на новом пигментном образовании, либо из бывшего родимого пятна, меняющего свой вид и форму. Меланома  может быть черной, темно-, либо светло-коричневой, синеватой, красноватой, а также бледного окраса с неровными контурами. Мы предлагаем Вам пройти наш тест на определение уровня подозрительности родинки!

В этой статье Вы так же сможете узнать:

Пройдите наш тест и узнайте насколько подозрительной является Ваша родинка!

Сколько признаков меланомы у Вашей родинки?

Роль солнца в развитии меланомы

Уже достаточно долгое время известно о прямой связи между солнечным излучением и образованием меланомы на коже человека. Для того чтобы понять почему злокачественные образования на коже могут пояалятся, следует узнать и об эффектах солнечного излучения.

Солнце имеет положительный эффект на наш организм. Солнечные лучи нас балуют, улучшая настроение, придавая энергию и обогащая нас витамином D.

UV camera

Но у солнца есть не только положительные свойства. Солнечное излучение — это электромагнитные волны, которые можно разделить на спектры в зависимости от длины волны. Помимо видимого спектра, который мы способны увидеть невооруженным глазом, солнце также излучает ультрафиолетовую (УФ) часть спектра наряду с другими. УФ — излучение делится на УФ-А (короткие), УФ-B (средние) и УФ-C длинные (поглощаются в атмосфере и до Земли не доходят). До недавнего времени считалось, что только УФ-B излучение вызывает повреждения кожи, но, тем не менее, обнаруживаются все новые и новые доказательства воздействия УФ-A лучей.

Солнечные УФ-лучи, можно получить не только на пляже, но и в солярии(!).

Интенсивно получая солнечные лучи мы подвергаем себя этому невидимому излучению, которое является канцерогенным фактором. Ультрафиолетовые лучи влияют на цепочку ДНК в наших клетках заменяя некоторые нуклеотиды (строительный материал ДНК). Если быть еще более точным то появляется пиримидиновый димер. Конечно наш организм предусмотрел механизнмы для нейтрализации подобных изменений и может справиться с несколькими мутациями. Однако, когда повреждений становится слишком много, организм может не справитсья  и на свет появляется злокачественное образование.

Как уже говорилось УФ лучи обладают канцерогенными свойствами. Если упростить все вышесказанное — это значит что они способствуют формированию эпидермальных меланоцитов (пигментных клеток), появляются клетки — мутанты (образование генетических дефектов), далее эти клетки трансформируются в злокачественные, которые быстро делятся и образуют опухолевые массы, образуется меланома. К сожалению, эти клетки делятся бесконтрольно врастая в окружающие ткани, метастазируя в лимфоузлы и другие органы.

Существуют специальные камеры, которые помогают нам увидеть ультрафиолетовое излучение. Узнайте как на Вас смотрит солнце <== по этой ссылке. Этот проект был создан для того чтобы наглядно показать, как солнцезащитный крем охраняет нас от УФ лучей.

Меланома диагностируется по признакам ABCDE (с английского языка):

ABCDE правило меланома

  1. Assymetry. Ассиметричная форма
  2. Border. Неровные границы
  3. Color. У образования более чем 1 цвет
  4. Diameter. Размер в диаметре больше, чем ластик на конце карандаша, около 6 мм
  5. Evolution. Изменение – быстрые изменение пятна со временем

Упомянутые признаки могут сопровождать кровотечение из образования, зуд, боль, тянущее ощущение.

У женщин чаще поражает кожу туловища и участки которые подвергаются воздействию прямых солнечных лучей не покрытых одеждой — лицо, шея, руки, ноги. У мужчин — спина и ноги. Однако, она может развиваться и в нетипичных местах — на стопах, ладонях и т.д., это больше характерно для людей с темным оттенком кожи.

Факторы риска:

Рыжие волосы, голубые глаза, меланома

  • Большое количество родинок на теле (риск выше в 10 раз)
  • Светлая кожа – для людей со светлыми, рыжими волосами, светлыми глазами и людей с пониженным количеством меланина (I-II фототип). Меланин защищает нас от УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫХ лучей, так что ожоги на коже светлых людей формируется гораздо быстрее (определите свой фототип кожи используя наш онлайн тест здесь)
  • Солнечные ожоги – один или несколько, а также с язвами, увеличивают риск возникновения меланомы. Особенно опасны ожоги в детстве до 4 лет
  • Излишний загар — солнце нас радует не только летом, а в течении всего года. Солнечные лучи мы получаем с самого рождения и эффект облучения аккумулируется. В летние периоды ультрафиолетовый индекс выше, так же как и в широтах около экватора. Зная эти принципы можно сделать вывод, что кожу стоит беречь круглый год, с самого рождения увеличивая защиту в летний период!
  • Меланома по наследству – если у Ваших родственников констатировали меланому вош риск заболевания возрастает до 10%-15%
  • Ослаблен иммунитет — особенно это относится к пациентам после трансплантации органов (иммунитет ослаблен медикаментозно) и больных СПИДом

Но как уберечь себя от этой вредоносной и быстропрогрессирующей болезни? Не стоит жить в темнице и маниакально избегать солнечные лучи.

Профилактические меры

spf krem

  • Важно использовать солнцезащитный крем(!), особенно в летнее время:

Солнцезащитные крема с SPF начиная от 15 в зависимости от фототипа кожи  и интенсивности солнца, а также правильное его нанесение. Что подразумевает под собой его использование ДО (!) выхода на солнце.

  • Следует избегать прямых солнечных лучей в середине дня с 11 до 16 часов
  • Раз в месяц осматривать кожу и родинки
  • Раз в год обращаться к дерматологу и делать дерматоскопическое обследование!

Меланома в Латвии

Солярии в Латвии довольно популярны. Вот уже около 20 лет их посещают и мужчины и женщины, преимущественно в возрасте 15-40 лет. Согласно правилам кабинета министров Латвии максимальный уровень УФ излучения в солярии может достигать 0,3 Вт/м2, что приравнивается к натуральному полуденному солнцу на экваторе. Таким образом — это фактор риска. К тому же Вы никогда не сможете наверняка узнать мощность аппарата, которая возможно превышает всяческие нормы.

В 2011 году в Латвии было проведено исследование которое показывает, что до 18 лет каждый пятый Латвийский школьник посещал солярий (19%) и средний возраст для первого посещения солярия, в среднем, около 15 лет. В свою очередь, за последние 15 лет в Латвии количество смертельных случаев из-за меланомы увеличилось в три раза.

перезагар

Совпадение? Не думаем…

 

В 2012 году в Латвии  по онкологическим заболеваниям 1 место заняли злокачественные опухоли кожи. А в 2013 году в Латвии поставили диагноз меланомы 1700 пациентам. Существенно выросло количество молодых пациентов, сегодня меланома часто диагностируется у пациентов в 33-35 лет, а когда-то эту болезнь диагностировали в основном у 70-80-летних пациентов.

Лечение меланомы

Своевременная идентификация меланомы до врастания в окружающие структуры не угрожает жизни и снижает вероятность возникновения метастаз. Это является основной задачей дерматологов.

dermatoskopijaЛечение зависит от стадии опухоли, её расположения и размера, а также пациента, его общего состояния здоровья. По глубине меланомы на коже можно прогнозировать ход заболевания, это также влияет на тактику лечения. Глубину можно определить при осмотре образований с помощью дерматоскопа – специального оптического устройства, используя его можно определить самые начальные признаки меланомы.

Золотой стандарт — хирургическое лечение (микро-хирургическая операция, крио-хирургия, лазерная хирургия).

Лучевая терапия, системная химиотерапия и препараты интерферона используются на более поздних стадиях.

Эффект целевой терапии у пациента с метастазами меланомы

Эффект целевой терапии у пациента с метастазами меланомы

За последние 2 года значительно развивается, так называемая, целевая терапия основанная на влиянии на пораженные гены. В начале определяется ген клетки пострадавший в результате мутации. В 50% случаев этот ген — BRAFV600. После этого применяют специфический препарат, например — vemurafenib. Этот препарат блокирует поврежденный ген в клетках меланомы. Умирают клетки мутанты и меланома погибает, при этом не страдают остальные клетки организма. Это значительно увеличивает выживаемость и продолжительность жизни пациентов.

Перспектива

В заключение хочется добавить, что об этой болезни мы услышим еще не раз. Проблема актуализируется по мере продолжения исследований и, к сожалению, с ростом числа пациентов, которые в настоящее время относительно молоды. На наш взгляд, в данный момент у нас есть последняя возможность для изменения общественных стандартов красоты. Необходимо менять культуру загара, которые привилась еще в конце прошлого столетия!

Использованная литература:

  1. Kasper, Fauci, Hauser,‘’Harrisons principles of internal medicine 19th edition’’ Chapter 105 ‘’Cancer of the skin’’ ; 703-730
  2. Hazzard’s Geriatric Medicine and Gerontology, 6e › Chapter 100. Skin Cancer
  3. Fitzpatrick’s Dermatology in General Medicine, 8e › Chapter 244. Mohs Micrographic Surgery
  4. http://www.doctus.lv/2016/2/adas-melanocitarie-veidojumi-diferencialdiagnostika
  5. http://www.skincancer.org/skin-cancer-information/melanoma
  6. https://www.aad.org/public/diseases/skin-cancer/melanoma
  7. http://www.onko.lv/print_all.phplang=lv&id=5
  8. http://www.roche.lv/content/dam/roche_latvia/lv_LV/documents/Zelboraf_Detail_Aid_LV_2014.pdf

Оцените нашу статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано:     Изменено: 08/08/2016     Школа Кожи

'

Комментарии: